Unbegleitete ausländische Minderjährige im Spiegel von Asyl- und Jugendhilfestatistik. Aktuelle Herausforderungen für die Jugendhilfe. - Kopp, Katharina; Pothmann, Jens (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2016)
Die Bundesregierung bezifferte im Rahmen der Beantwortung einer "Kleinen Anfrage" im Bundestag vom Oktober 2016 die Zahl "unbegleiteter ausländischer Minderjähriger" (UMA), wie sie inzwischen bezeichnet werden, sowie die der mittlerweile volljährig gewordenen unbegleiteten Minderjährigen mit einer Anschlusshilfe - insbesondere eine Hilfe zur Erziehung oder eine Hilfe für junge Volljährige - auf 63.811. Diese Angaben beziehen sich auf Stichtagsdaten des Bundesverwaltungsamtes zum 15.09.2016. Im Vergleich dazu hinken die Angaben der KJHStatistik, die vor einigen Wochen seitens des Statistischen Bundesamts hierzu turnusgemäß für das Jahr 2015 vorgelegt worden sind, hinterher. Dennoch lohnt ein Blick auf die Daten der KJH-Statistik aus 2 Gründen: erstens, weil im Rahmen dieser Statistik differenziertere Informationen zu den UMA erhoben werden; und zweitens, weil weitergehende Bezüge zu Daten der Asylstatistiken Hinweise auf aktuelle Bedarfslagen junger Geflüchteter sowie auf anstehende Aufgaben von Ausländer- und Jugendhilfebehörden beinhalten.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Erhebung; Statistik; Information; Jugendhilfestatistik; Unbegleiteter Minderjähriger