Bericht zur Stadtentwicklung Frankfurt am Main 1995. Ausgangssituationen, Entwicklungschancen und -risiken, Konzepte und Maßnahmen räumlicher Frankfurter Stadtentwicklungsplanung. Report on urban development Frankfurt am Main 1995. Initial situation, development opportunities and risks, strategies and measures for the planned development of urban space in Frankfurt. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Das Entwicklungskonzept beschreibt einen fachlich begründeten Orientierungsrahmen für das Verwaltungshandeln. Der Bericht konzentriert sich auf das Spektrum städtebaulicher Zusammenhänge. Gleichzeitig wird die Diskussion der Stadtentwicklungsplanung von den 70er Jahren bis zum jüngst neu aufgelebten Interesse berücksichtigt. Den Instrumenten der räumlichen Ordnung liegen die Leitmotive "Bewahren und Ausbauen", Verdichten und Nutzungsmischung" und "Umweltverträglichkeit" zugrunde. Historische Strukturen sollen gewahrt werden. Es gilt, die in den gründerzeitlichen Vierteln bestehende kleinteilige Nutzungsmischung zu sichern. Dem Strukturwandel wird mit Umnutzung und intensivierter Nutzung von Flächen begegnet. Die neue Erschließung von Flächen steht unter dem Schlagwort der Arrondierung. Darüber hinaus sollen langfristig aber auch zusätzliche Siedlungsgebiete als eigenständige Quartiere entwickelt werden. Dem öffentlichen Nahverkehr wird Vorrang eingeräumt. Der Frankfurter Grüngürtel ist zu sichern. Hinsichtlich der Lage in der Rhein-Main-Region sind eine geordnete Umlandentwicklung und die kommunale Zusammenarbeit von großer Bedeutung. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunale Zusammenarbeit; Wohnen; Arbeit; Verkehr; Grünfläche; Freifläche; Stadtgestalt; Verdichtung; Umweltverträglichkeit; Stadtregion; Nutzungsmischung