Standorte. Reglement. Zuhause in der Stadt. Urbanisierung städtischer Quartiere. Europaweite Wettbewerbe für neue Architektur. Sites. At home in The City. Urbanising residential areas. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
EUROPAN 3 ist ein europäischer Verbund nationaler Organisationen, die in mehreren Ländern zugleich Architekturwettbewerbe mit demselben Thema und denselben gemeinsamen Zielsetzungen veranstaltet. Die prämiierten Entwurfsideen sollen anschließend realisiert werden. Das Themades dritten EUROPAN-Wettbewerbs lautet "Zuhause in der Stadt - Urbanisierung städtischer Quartiere". Den Teilnehmern wird eine Auswahl urbaner Standorte mit programmatischen Rahmenvorstellungen angeboten. Die Teilnehmer müssen sich für einen Standort aus dieser Auswahl entscheiden, zu dem sie ihre Ideen entwickeln möchten. Der eine der beiden Bände der Ausschreibung dokumentiert die 53 ausgewählten Standorte in Fotos, Plänen und Erläuterungen, die sich nach ihren städtebaulichen Merkmalen unter fünf Themen zusammenfassen lassen: Revitalisierung von Stadtzentren, Umstrukturierung ungenutzter innerstädtischer Flächen, Urbanisierung von Mischgebieten, Nachbesserung von Großsiedlungen und Nutzungserweiterung reiner Wohngebiete. Der zweite Band informiert über die Teilnahmebedingungen am Wettbewerb und enthält eine Zusammenfassung des Themas, einen allgemeinen Orientierungstext und fünf theoretische Beiträge zum Wettbewerbsthema. goj/difu
Keywords: Innenstadt; Revitalisierung; Brachfläche; Flächennutzung; Mischgebiet; Nachbesserung; Wohngebiet; Architektur; Wettbewerb; Stadtplanung; Nutzungswandel; Industriebrache; Urbanisierung; Großsiedlung; Wettbewerbsausschreibung; Funktionserweiterung