Tourismus als Belastung von Umwelt und Gesellschaft - Auf dem Weg zu einer neuen Tourismuspolitik. - Krippendorf, Jost (My University, 1982)
Die Landschaft ist Rohstoff, Existenzgrundlage und Wirtschaftsmotor des Tourismus. Aus touristischer Sicht lebt der ländliche Raum vom Attraktionsgefälle zur Stadt. Er lebt solange gut davon, als dieser Unterschied bestehen bleibt. Durch die touristische Massennutzung verliert die Landschaft aber ihren touristischen Wert. Dieses Referat über die Tourismusentwicklung als Belastung von Umwelt und Gesellschaft geht aus von der touristischen Explosion. Es werden Zahlen und Fakten zum Urlaubsreiseverkehr und zum Ausflugs- und Wochenendverkehr dargelegt. Ökonomische, ökologische und soziokulturelle Betrachtungen zwingen aber zu einer Wende in der Tourismuspolitik. Anschließend werden die Folgen einer kritischen Tourismusbetrachtung analysiert. Ein neues Verständnis von Tourismus (sanfter Tourismus) wird dem bisherigen "harten Tourismus" gegenübergestellt. Das Referat schließt mit einem Plädoyer für eine neue Tourismuspolitik. im/difu
Keywords: Umweltbelastung; Gesellschaft; Tourismus; Fremdenverkehrspolitik; Freizeit; Urlaub; Umweltschutz; Verkehr; Fremdenverkehr; Wirtschaft; Tertiärsektor