Patenting Behaviour and Employment Growth in German Start-up Firms - A Panel Data Analysis. - Niefert, Michaela (My University, 2003)
Die Wirkung von Innovationen auf die Beschäftigungsentwicklung im Einzelunternehmen ist theoretisch umstritten. Das Papier untersucht die Zusammenhänge von Innovation und Beschäftigung auf der Grundlage von Statistiken über junge Unternehmen und Patentanmeldungen anhand ausgewählter Indikatoren. Gezeigt werden kann dabei die positive Rolle von Patentanmeldungen auf das Wachstum an Beschäftigten, besonders im zweiten Jahr nach der Anmeldung von Patenten. Später scheinen diese Wirkungen zu verblassen. Unternehmen mit Patenten zeigen keine signifikant höheren Wachstumsraten als Unternehmen ohne eigene Patente. Andererseits scheint der reine Akt des Bemühens um Patentanmeldungen eine positivere Wirkung auf die betriebliche Beschäftigung zu haben als die Anzahl an Patenten. goj/difu
Keywords: Arbeit; Unternehmen; Beschäftigung; Patent; Wirkung