Investition Denkmal. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Denkmalschutz sichert regionale Unverwechselbarkeit und stärkt Identität. Das ist in Zeiten der Globalisierung wichtig, da sich nur der orientierte und verwurzelte Mensch in der anonymisierten Konkurrenz erfolgreich behaupten kann. Der Wandel der Dienstleistungs- zur Informationsgesellschaft führt aber auch zu neuen Akteuren bei der Pflege der Kultur. Die Rolle des subventionierenden Staates tritt zurück und die wirtschaftlichen Eigenkräfte gewinnen an Gewicht. Vor diesem Hintergrund gilt es deutlich zu machen, dass die Erhaltung ideeller Werte oft mit wirtschaftlichem Handeln vereinbar ist. Dies ist ein Ziel der Broschüre. Ideelle und wirtschaftliche Ziele sind nicht immer harmonisch oder in vertretbaren Kompromissen zur Deckung zu bringen. Die gemeinsame Schnittmenge ist aber sicher größer als häufig von den bisherigen Kontrahenten unterstellt. Nur die Vermittlung der wirtschaftlichen und ideellen Werte einer denkmalgeschützten Immobilie und die Analyse der gelegentlich auch unterschiedlichen Zielvorstellungen von Denkmalpflegern und Investoren ermöglicht dauerhafte und intelligente Problemlösungen, die das Komitee fördern möchte. Zu Beginn werden kurz die Vorteile eines Baudenkmals herausgestellt, die in ihrer Summe als Alleinstellungsmerkmal sogar zu einem Gütesiegel werden können. Die Autoren des Anhangs geben praktische Hinweise zu Tendenzen in der Stadtentwicklung, zu Steuererleichterungen und Verfahrensfragen für alle, die in die "Immobilie Denkmal" investieren, ebenso aber auch für diejenigen, die dafür noch gewonnen werden wollen. difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Investition; Bauherr; Planung; Planungsrecht; Baurecht; Subvention; Immobilie