Stadtentwicklungsplan Wohnungsbau und Stadterneuerung. Teilplan Großsiedlungen. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Stadt Leipzig arbeitet intensiv an Strategien und Bausteinen zur Lösung der mit der Wohnungsmarktsituation verbundenen Probleme. So hat die Ratsversammlung im Oktober 2000 mit dem Stadtentwicklungsplan Wohnungsbau und Stadterneuerung (STEP) wichtige Grundsätze und Strategien zur Weiterentwicklung des Leipziger Wohnungsbestandes im Sinne einer nachhaltigen Stadtentwicklung beschlossen. Auch der Teilplan Großsiedlungen greift das wachsende Leerstandsproblem und die sich daraus abzeichnenden negativen Entwicklungstendenzen in den Bereichen des industriellen Wohnungsbaus auf und liefert Zielaussagen für einen Planungszeitraum bis 2010. Es wurden 67.500 Wohnungen in industrieller Bauweise untersucht, wovon 35.000 Wohnungen in Grünau und 32.500 in den dreizehn weiteren Gebieten liegen. Ziel ist die Stabilisierung der Großsiedlungsstandorte durch weitere Verbesserung des Wohnumfeldes und Fortsetzung der Sanierung auf der einen und der Reduzierung des Wohnungsbestandes auf der anderen Seite. Der Teilplan stellt das Ergebnis der städtebaulichen Analyse dar, die in einem intensiven Abstimmungsverfahren zwischen Kommune und Wohnungsunternehmen profiliert wurde. kl/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnsiedlung; Wohnungsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsmodernisierung; Wohnumfeldverbesserung; Großsiedlung; Stadtteilentwicklungsplanung; Wohnungsentwicklung; Wohnungsleerstand; Sozialentwicklung; Planungsstrategie; Rückbau