Regionaler Raumordnungsplan. Tl. 2. Raumordnungsgutachten der Region Starkenburg; Tl. 3. Raumordnungsplan der Region Starkenburg einschließl. Katalog d. Planungen u. Maßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Bei dem vorliegenden Raumordnungsgutachten (ROG) und dem Raumordnungsplan (ROP) für die Region Starkenburg mit dem Oberzentrum Darmstadt handelt es sich um den vorläufigen Abschluß eines Planungsprozesses, der im Jahre 1973 mit dem dem Regierungspräsidenten von Darmstadt zur Genehmigung vorgelegten Raumordnungsbericht einen sichtbaren Ausgangspunkt hatte. ROG und ROP ergänzen sich, wobei im ROG bereits eine erste Fortschreibung der Bevölkerungsentwicklung einschließlich dem Jahre 1974 vorgenommen und in die Bevölkerungsprojektionen 1985 des ROP integriert wird, auch finden die Gebietsreformen nach dem Stand vom 1.1.1977 Berücksichtigung. Bemerkenswert ist die Differenziertheit und Konkretion der inhaltlichen Festlegung der Bedarfe für den Planungszeitraum sowie die Flächenbilanz, ,,wie sie bisher noch in keiner einzigen Region Hessens mit gleicher Aussagekraft vorliegt.''
Keywords: Regionalplanungsprogramm; Raumordnungsgutachten; Regionale Planungsgemeinschaft; Regionalplanung