Industrie in Unna. - Kilger, Otto (My University, 1983)
Mit den Beiträgen des Bandes wird versucht, die Geschichte der Industrialisierung der Stadt Unna anhand von Firmengeschichten darzustellen und gleichzeitig über Industriekultur, Arbeitsverhältnisse und Wirtschaftsstruktur heute zu berichten. Die Entwicklung des Transport- und Verkehrswesens, die Kohleförderung und die Metallverarbeitung werden in ihrer gegenseitigen Abhängigkeit als Grundlage industriellen Wachstums geschildert. Das Spektrum der in dem Band vorgestellten Unternehmen reicht von Maschinenbaubetrieben, Zeitungsdruckerei, Schuhfabrikation bis hin zur Industrieöfenproduktion. cp/difu
Keywords: Firmengeschichte; Industriekultur; Industrieentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Stadtplanung/Städtebau; Industrie