Gemeinschaftliche Organisations- und Finanzierungsmodelle im Wohnungsbau. Studie. Überblick und Projektrecherche. - Tenz, Eric M.; Richter, Markus; Walz, Susanne (My University, 2013)
Die IBA Berlin 2020 will im Themenschwerpunkt "Wohnen als Motor" unter anderem Innovation im Wohnungsbau hervorbringen und Lösungen für die Vereinbarkeit von Nutzungsqualität, Nachhaltigkeit und Bezahlbarkeit entwickeln und erproben. Ein Ansatz dazu ist die Auseinandersetzung mit nicht primär renditeorientierten gemeinschaftlichen Organisations- und Finanzierungsmodellen. In der von der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt beauftragten Kurzstudie und Projektrecherche wurden Informationen zu Organisations- und Rechtsformen sowie nicht-staatlichen und staatlichen Unterstützungsoptionen zusammengestellt. Sechs Projekte sind in Kurzsteckbriefen näher beschrieben.
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsbaugenossenschaft; Gemeinschaftswohnung; Stiftung; Sozialer Wohnungsbau; Selbstbau; Rechtsform; Finanzierung; Wohnungsbauförderung; Beispielsammlung