Die Einführung der Umweltverträglichkeitsprüfung auf internationaler Ebene - Ein Statusbericht. - Schneider, Helmut (My University, 1984)
Das Ziel der Arbeit ist es, einen Überblick über die Verfahrensregelungen zur Umweltverträglichkeitsprüfung in westlichen Industriestaaten zu geben. Aufgrund von Analyse und Bewertung derzeit existierender oder geplanter Verfahrensregelungen zur Umweltverträglichkeitsprüfung werden Empfehlungen gegeben für die Weiterentwicklung der Verfahrensvorschriften, insbesondere für die Bundesrepublik Deutschland. In der Zusammenfassung wird resümiert, daß die Analyse der Umweltverträglichkeitsprüfungs-Regelungen die Unterschiedlichkeit der Vorschriften in den einzelnen Staaten gezeigt habe. Keines der untersuchten Verfahren habe die Anforderungen erfüllt, die nach Auffassung des Autors an eine umfassende Umweltverträglichkeitsprüfung gestellt werden müssen. sg/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltrecht; Gesetzgebung; Verwaltungsrecht; Rechtsvergleichung; Umweltschutz; Recht; Umwelt