Bodenschutz als Gegenstand der Umweltpolitik. Beiträge des Fachbereichstages 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Fachbereich 14 (Landschaftsentwicklung) der TU-Berlin führte am 29. und 30.November 1984 einen Fachbereichstag zum Thema "Bodenschutz als Gegenstand der Umweltpolitik" durch.Nach dem jetzigen Stand der Diskussionen lassen sich dazu vom Prinzip her drei Typen der Gefährdungen der Böden in Mitteleuropa unterscheiden, die sich teilweise auch überschneiden: 1.Bewußte Nutzungsumwidmungen, die häufig mit dem nicht ganz zutreffenden Begriff des Landschaftsverbrauches beschrieben werden und die den Prozeß der Bebauung von Freiflächen mit Wohnungen, Gewerbe und Infrastruktur erfassen. 2.Bewußte Nutzungsintensivierungen bei Beibehaltung der Nutzungszielrichtung (Düngemittel und Pflanzenschutzmitteleintrag, bodenzerstörende land- und forstwirtschaftliche Anbauformen und Bearbeitungsformen u. dgl.). 3.Unbewußte und unbeabsichtigte Schadstoffeinträge durch Dritte (SO2, Schwermetalle usw.). geh/difu
Keywords: Bodenschutz; Bodenverunreinigung; Schadstoffwirkung; Flächenverbrauch; Bodenzerstörung; Bodenrecht; Regionalplanung; Landesplanung; Kommunalpolitik; Ressourcen; Bodenfunktion; Umweltpolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden