Perspektiven des Einzelhandels in der Region Berlin-Brandenburg. Bestand und Planung von Einzelhandelsflächen unter besonderer Berücksichtigung von Großprojekten. - Bunge, Helmut; Warweitzki, Heidrun (Regioverl., 1996)
Im Ostteil Berlins besteht die Gefahr eines Überangebotes von Einzelhandelsflächen nicht nur insgesamt sondern auch kleinräumlich. Würden alle zur Zeit bekannten Einzelhandelsplanungen realisiert, dann überstiege die Verkaufsfläche je Einwohner im Ostteil diejenige in West-Berlin, so daß, auch angesichts der niedrigeren Kaufkraft, der Einzelhandelsfläche nicht das erforderliche Nachfragepotential gegenüberstände. Die Entwicklungschancen des Mittelstandes könnten so zusätzlich beeinträchtigt werden. In Brandenburg wurden fast 80% des Flächenzuwachses im Einzelhandel "auf der grünen Wiese" errichtet. Dessen Fläche je Einwohner übersteigt bereits jetzt diejenige Berlins. Angesichts der Zentralisierung der Verkaufsflächen an bevorzugten Standorten wird das kleinteilige Nahversorgungsangebot in Berlin wie in Brandenburg reduziert. Obwohl schon manche Großprojekte im Verflechtungsraum verhindert werden konnten, entspricht die Entwicklung nicht dem gemeinsamen Landesentwicklungsprogramm. Gewinner der Entwicklung werden leistungsfähige Fachgeschäfte, Fachdiscounter, Fabrikverkauf und Teleshopping sein. eh/difu
Keywords: Einzelhandel; Perspektive; Bestandsaufnahme; Verdichtungsraum; Soziographie; Kaufkraft; Flächenbedarf; Entwicklungstendenz; Einzelhandelsfläche; Demographie; Zentrenentwicklung