Zeitlicher Zusammenhang zwischen Hochbaugenehmigungen und Auftragseingängen im Konjunkturverlauf. - Bartholmai, Bernd (My University, 1983)
Da Statistiken über Baugenehmigungen und Bauaufträge nicht immer gleichgerichtete Veränderungsraten aufweisen, zielt die Analyse darauf ab, die dafür maßgeblichen Einflüsse (inhaltliche Unterschiede der Statistiken; statistische Fehlerspannen; unterschiedlicher Erhebungsablauf; Verhaltensänderungen der Bauherren) systematisch darzustellen, um Interpretationen der konjunkturellen Vorgänge auf dem Baumarkt zu erleichtern. Dazu werden die Ergebnisse des Zeitreihenvergleichs über den Gesamtzeitraum 1971-1981 dargestellt, die Erhebungstechniken und die Umstellungsprobleme beider Statistiken erläutert und die Wirkungsverzögerung zwischen Nachfrageindikatoren und Produktion in den Konjunkturphasen analysiert. sch/difu
Keywords: Bauwesen; Hochbau; Genehmigung; Auftragseingang; Vergleich; Zeitreihenanalyse; Bebauung; Erhebung/Analyse