"Das perfekte nachhaltige Quartier gibt es (noch) nicht." - Koller, Anja; Lemaitre, Christine (Callwey, 2019)
Wie baut man nachhaltige Stadtquartiere? Und was bedeutet Nachhaltigkeit im Planungsprozess? Mit ihrem Zertifizierungsmodell will die Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen (DGNB) qualitatives Bauen fördern, das sich an ökologischen, ökonomischen und sozialen Prämissen orientiert. Das Interview mit Geschäftsführerin Christine Lemaitre informiert darüber, wie man Nachhaltigkeit in der Freiraumplanung misst, warum die Zertifizierung für mehr Transparenz und Interdisziplinarität in der Planung sorgen kann und welche Neuerungen die aktuelle Überarbeitung des Zertifizierungssystems für Quartiere mit sich bringt.
Keywords: Stadtplanung; Nachhaltigkeit; Stadtquartier; Gebäude; Zertifizierung; Kriterium; Ökologie; Bauqualität; Außenanlage; Freiraumplanung; Bewertung