Herausforderung Verbraucherdatenschutz in der digitalen Welt. - Hansen, Marit (My University, 2015)
Die Bedeutung von Datenschutz für Verbraucher_innen wird wichtiger in dem Maße, in dem die digitale Welt in alle Lebensbereiche Einzug hält. Die Dominanz von wenigen marktbeherrschenden Unternehmen, Cloud Computing, Big Data und Sensorik stellen Herausforderungen an den Verbraucherdatenschutz: Systeme müssen datenschutzgerecht gestaltet werden, Transparenz und Intervenierbarkeit für die Betroffenen sind zu verbessern.
Keywords: Information; Datenerhebung; Datensammlung; Verbrauch; Datenschutz; Transparenz; Verbraucherschutz; Big Data; Datennutzung