Räumliche Sozialpolitik. Sozialpolitische versus allokationspolitische Strategien der Regionalpolitik. Konzeptionen und Wirkungsanalyse. - Schaeffer, Bertram (My University, 1986)
Der Einsatz sozialpolitischer Maßnahmen unter regionalpolitischen Gesichtpunkten ist ein bislang in der Raumordnungs- und Regionalpolitik kaum diskussionsfähiger Gedanke. Angesichts tiefgreifend veränderter demographischer und wirtschaftlicher Entwicklungsverläufe steht die Strukturpolitik vor neuen Voraussetzungen. Angesichts dieser Herausforderung zeichnet der Autor ein Denkmodell vor, das vom gezielten Einsatz sozialpolitischer Maßnahmen (Einkommensumverteilung) unter regionalpolitischen Gesichtspunkten zur Ausformulierung einer "räumlichen Sozialpolitik" kommt, die sozialpolitischen und allokationspolitischen Maßnahmen gleichen Rang einräumt. Zur Wirkungsanalyse der Regionalpolitik im ländlichen Problemraum dient ein Simulationsmodell auf der Datenbasis der Lohnsteuerstatistik 1977 von Baden-Württemberg. jp/difu
Keywords: Sozialpolitik; Regionalpolitik; Ländlicher Raum; Problemraum; Raumordnungspolitik; Einkommensverteilung; Allokation; Modell; Simulation; Bevölkerungsentwicklung; Wirkungsanalyse; Raumordnung; Arbeitsmarkt; Theorie; Methode; Wirtschaftspolitik; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft