Initiative Kommunales Know-How für Nahost. - Reichart, Markus (Bayerischer Gemeindetag, 2018)
Weltweit sind rund 60 Millionen Menschen auf der Flucht so viele wie seit dem Zweiten Weltkrieg nicht mehr. Sie fliehen vor Unterdrückung und Verfolgung, vor Krieg und Menschenrechtsverlet - zungen. Die meisten Flüchtlinge kommen zurzeit aus Syrien. Sie finden Schutz in den Nachbarlän - dern Jordanien, Libanon und Türkei. Der kurz - fristige Zuzug von sehr vielen Menschen führt in den Aufnahmeländern oft zu massiven Heraus - forderungen für die aufnehmenden Kommunen. Das Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) misst deutschen Kommunen eine wichtige Rolle bei der Stabilisierung von Aufnahmekommunen vor Ort zu. Sie verfügen über das Wissen, Fertigkeiten und Erfahrungen, die vor Ort gebraucht werden. Deswegen hat das BMZ eine Initiative gestartet, mit dem es kommunale partnerschaftliche Zusammenarbeit zwischen den Aufnahmekommunen in Jordanien, im Libanon und in der Türkei und deutschen Kommunen fördert.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunale Zusammenarbeit; Flüchtling