Kennzahlen zur finanzstatistischen Beurteilung der kommunalen Haushaltswirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der Verfasser diskutiert zunächst bisher entwickelte Kennzahlen zur finanzstatistischen Beurteilung der kommunalen Haushalte, wobei er sie in drei Klassen einteilt: (1) Anteilszahlen, z.B. Einzelhaushalt in Prozent des Gesamthaushalts, (2) Beziehungszahlen, z.B. Schulden je Einwohner, (3) Fiktivzahlen, z.B. Realsteuerkraft. Er beschreibt danach die Haushaltssystematik nach dem neuen Haushaltsrecht und schlägt als neue Kennzahlen die freie Finanzmasse, die Schuldendienstleistungsfähigkeit und die Pflichtzuführung zum Vermögenshaushalt vor. Das Berechnungsverfahren für diese Kennzahlen wird im einzelnen angegeben, die Ergebnisse für 13 Städte liegen als Tabelle bei.
Keywords: Kennzahl; Finanzstatistik; Kommunalhaushalt; Haushaltswesen; Staat/Verwaltung; Finanzen