Wasserbedarfsprognose und regionale Wasserversorgung. Skizzierung der Aufgabenstellung und eines methodischen Vorgehens. - Sättler, Martin (My University, 1982)
Neuere Wasserbedarfsprognosen für die Bundesrepublik Deutschland weisen für die nächsten Jahrzehnte ein erhebliches Ansteigen der Bedarfswerte aus. Geht man von diesen Bedarfsprognosen aus, stehen eine Reihe von Wasserwerken vor Investitionsentscheidungen bezüglich der Erschließung neuer Wasservorkommen. Fraglich scheint es allerdings, ob diese globalen Prognosen auch die regionalen Besonderheiten mitberücksichtigen. In diesem Heft wird die Problematik vorliegender Wasserbedarfsprognosen kurz skizziert und ein Vorgehen dargelegt, welches stärker als bisher die veränderten Rahmenbedingungen berücksichtigt. Es werden die neueren Entwicklungstendenzen bei Bevölkerung und Wirtschaft sowie das Verbraucherverhalten mit in die Untersuchung einbezogen, was zur Beschreibung einzelner Szenarien führt. Als Beispiel wird das Versorgungsgebiet der Stadtwerke Hannover AG hinzugezogen, für das eine Wasserbedarfsprognose für 1995 und 2010 erstellt wurde. im/difu
Keywords: Wasserbedarf; Wasserversorgung; Prognose; Szenario; Methode; Wasserwirtschaft; Versorgung/Technik; Wasser