Handlungsfähig trotz Corona. - Weber, Thorsten (Kommunal-Verl., 2020)
Mit verschiedenen Maßnahmen hat die hessische Landesregierung auf die Herausforderungen für Kommunen in der Corona-Krise reagiert. Viele Fragen und Themen wurden frühzeitig durch Gesetze und Verordnungen geklärt. U.a. wie ist mit Gremiensitzungen in Zeiten der Beschränkung von Versammlungen umzugehen? Wie werden die Arbeits- und Beschlussfähigkeit der kommunalen Gremien sichergestellt. Wie werden kommunale Mandatsträger*innen, die der Risikogruppe angehören geschützt?
Keywords: Gremienarbeit; Kommune; Liquidität; Haushaltsrecht; Haushaltswirtschaft; Corona-Krise; Kommunale Unterstützung; Bürgermeisterwahl