Voraussetzungen und Möglichkeiten der Erarbeitung und Durchsetzung regionalstädtischer Entwicklungskonzeptionen, dargestellt und untersucht am Beispiel des Raumes Augsburg; Textband, Anhangsband. - Michael, Richard (My University, 1974)
Die Untersuchung will der Stadt Augsburg konkrete Vorschläge und Entscheidungshilfen für die Aufstellung eines umfassenden Stadtentwicklungsplanes geben. Beiträge hierzu werden unter folgenden Aspekten gegeben Datenbeschaffung und -aufbereitung auf städtischer Ebene; Bestandsaufnahme (Analyse und Bewertung von sachlichen und räumlichen Teilsystemen); zusammenfassende Bewertung der sektoralen und räumlichen Entwicklungsmöglichkeiten; Erarbeitung von Alternativkonzepten für die Stadtentwicklung; Empfehlungen für Lenkungs- und Arbeitsmittel. Maßnahmenkataloge werden jeweils für die Innenstadt, die innenstadtnahen Industriegebiete und das Universitätsviertel gegeben. Für die Innenstadt werden als Maßnahmen empfohlen Reduzierung und Kanalisierung des Straßenverkehrs, Verbesserung der Zugänglichkeit durch öffentliche Verkehrsmittel, Schaffung eines Cityerweiterungsgebietes, Erhaltung der Wohnnutzung sowie die Sanierung von Lechviertel und Jakobervorstadt-Süd.
Keywords: Stadtentwicklungskonzept; Regionalstadt; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung; Regionalplanung; Planung