Handelslagen der Zukunft: urban, vernetzt, digital? Ein Plädoyer für belebte Innenstädte in Zeiten der Digitalisierung. - Schade, Katrin; Hübscher, Marcus (Hochschule Ostwestfalen-Lippe, 2018)
Städte müssen sich mit Defiziten urbaner Handelslagen auseinandersetzen, die sich in der Zunahme von Gewerbeleerständen und einem Rückgang der Besucherfrequenz äußern. Mit dem drohenden Funktionsverlust des stationären Handels ist die Multifunktionalität der Zentren gefährdet. Doch gerade der vielseitige Zentrumscharakter ist identitätsstiftend für unsere Städte. Die Gründe für den Funktionsverlust sind mehrschichtig. Um sich der Problematik zu stellen, bedarf es einer integrierten Betrachtungsweise. Mit SURTRADE startete 2017 ein interdisziplinäres Forschungsprojekt, welches zukunftsfähige Konzepte für den stationären Handel in Zeiten von Globalisierung und Digitalisierung untersucht.
Keywords: Handel; Innenstadt; Gewerbe; Städtebau; Zentrenentwicklung; Digitalisierung; Leerstand; Standortentwicklung