Niedersächsische Gemeindeordnung. Kommentar. 7. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2004)
Alle bis zum Frühjahr 2004 erfolgten Änderungen sind in der Neuauflage berücksichtigt. Die Niedersächsische Gemeindeordnung hat durch die Einführung der kommunalen Anstalt in das kommunale Unternehmensrecht durch das Gesetz vom Januar 2003 eine interessante Erweiterung und Ergänzung erfahren. Neben den herkömmlichen öffentlich-rechtlichen Formen des Regie- und des Eigenbetriebes und den privatrechtlichen Formen des Gesellschaftsrechts steht den Kommunen für die wirtschaftliche Betätigung nunmehr ein Instrument zur Verfügung, das die Vorteile, der besseren Steuerungs- und Kontrollmöglichkeiten der öffentlich-rechtlichen Organisationsform mit den Vorteilen der größeren Selbstständigkeit der Privatrechtsform verbindet. Wie bisher ist es auch das Ziel der 7. Auflage aktuelle, praxisbezogene und an den Vorstellungen der obersten Kommunalaufsichtsbehörde orientierte Hilfestellung zu geben. difu
Keywords: Kommunalrecht; Kommunalwirtschaft; Gemeinderecht; Verfassungsrecht; Gemeindeordnung; Kommentar