Erdverkabelungskosten in Übertragungs- und Verteilernetzen. - Witt, Siegfried de; König, Carsten (Heymann, 2013)
Erdkabel werden von ihren Befürwortern als Weg angesehen, um den dringend notwendigen Ausbau der Stromnetze zu beschleunigen. Hervorgehoben wird insbesondere ihre vermeintlich höhere Akzeptanz in der Bevölkerung, die zu weniger Widerstand und kürzeren Genehmigungsverfahren führen soll. Erdkabel verursachen jedoch in der Regel beträchtliche Mehrkosten. Bei einer Abwägung der Alternativen Freileitung und Erdkabel im Rahmen eines Planfeststellungsverfahrens ist dies zwingend zu berücksichtigen. Die Planfeststellungsbehörde muss sich also damit auseinandersetzen, welche Kosten entstehen und wer diese zu tragen hat. Maßgeblich für die Beurteilung sind die energiewirtschaftsrechtlichen Vorschriften über die Berechnung der Netzentgelte. Aus ihnen ergibt sich, welche Kosten auf die Netznutzer umgelegt werden können. Investitionen, die nicht auf diese Art von den Regulierungsbehörden anerkannt werden, können für die Netzbetreiber wirtschaftlich unzumutbar sein und dürfen diesen dann auch von den Planfeststellungsbehörden nicht vorgeschrieben werden.
Keywords: Versorgung; Energieleitung; Verteilungsnetz; Planfeststellungsverfahren; Freileitung; Erdverlegung; Kosten; Abwägung; Erdkabel; Erdleitung; Stromnetz; Netzausbau; Trassenplanung; Netzentgelt; Kostenübernahme