Kann man mit Umweltbehörden auch in Frieden leben? Absprachen im Umweltrecht. - Pauly, Markus W.; Franz, Georg (Vieweg, 2001)
Im Bereich des Umweltrechts setzen sich kooperative und konsensuelle Lösungen zur Bewältigung von Umweltkonflikten durch. Diese Instrumente helfen, auf ein förmliches Verwaltungshandeln zu verzichten. Darüber hinaus eröffnen solche Vorgehensweisen weitere Handlungsspielräume, die aus der Sicht aller Beteiligten vorteilhaft sein können. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltbehörde; Kooperation; Öffentlich-rechtlicher Vertrag; Absprache; Konfliktlösung; Umweltkonflikt; Umweltschutzmaßnahme