Die Residenzstadt Celle: Dynastische Seitensprünge und Stadtgeschichte. - Derenbach, Rolf (Kohlhammer, 2007)
Celle steht für die Form der Residenzstadt. Von diesen gibt es im ehemals staatlich zersplitterten Deutschland zahlreiche. In ihrer Geschichte spiegeln sich das Familienleben und die Interessen der Fürstenfamilien, deren Schutz- und Repräsentationsbedürfnisse, der mehr oder weniger stark ausgeprägte Konflikt zwischen dem Fürstenhaus und der Bürgerschaft und schließlich die allgemeinen Zeitläufe. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Stadtgestalt; Stadtforschung; Residenzstadt; Fürstentum; Garnisonstadt; Stadtpolitik; Bürgertum