Fahrzeugdesign aus dem Buslabor. Nach mehreren Zuglaboratorien richtet DB Regio Bus ein Buslabor aus. - (:unkn) unknown (Alba, 2014)
Die DB Regio AG geht bei der Erforschung der Kundenwünsche neue Wege. An Stelle der üblichen Befragungen mit Fragebögen hat sie ein Buslabor durchgeführt. Dabei wurden Fahrgäste unter Anleitung von Marktforschern durch die Fahrzeuge geführt und Nutzungssituation nachgestellt. So konnten die Befragten am lebenden Objekt ausprobieren, wie sie die Ausstattung der Fahrzeuge empfinden und konkrete Verbesserungsvorschläge machen. Obwohl aus technischen und wirtschaftlichen Gründen nicht alle Wünsche gleich umgesetzt werden können, konnte DB Regio doch einige konkrete Anregungen in das Lastenhaft für die nächste Busausschreibung aufnehmen.

Researching customer preferences, the DB Regio AG has chosen to follow new paths. Instead of the usual surveys based on questionnaires the company organized a Bus Lab. In this novel approach, customers where guided through the buses by researchers und could re-enact everyday situations. Thus the interviewees were able to examine on the living object, how they experience the configuration und make concrete proposals for improvement. Although not all wishes could be realized, due to technical and economic constraints, DB Regio was able to introduce some of the proposals into product specification brief for the configuration of buses for the next tender.
Busdesign coming from the bus lab.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fuhrpark; Fahrzeug; Optimierung; Außenraum; Innenraum; Verkehrstechnologie; Raumaufteilung; Behaglichkeit; Fahrgastaufkommen; Wahrnehmung; Marktforschung; Fahrzeugtechnik; Design; Funktionalität; Barrierefreiheit; Kundenzufriedenheit