Der Landkreis Hammelburg in seiner herrschaftsgeschichtlichen, kirchlichen und territorialstaatlichen Entwicklung. Auszug. - Meier, Leo (My University, 1961)
Der Autor beginnt zur Erklärung der Geschichte des Landkreises Hammelburg mit der Vor- und Frühgeschichte der Landschaft. Vom Buntsandstein und Muschelkalk kommt er dann zu den ersten fränkischen Siedlungsbewegungen. Im zweiten Teil beschreibt er den Beginn der fränkischen Herrschaftsorganisation mit den Beziehungen zwischen der Abtei Fulda und dem Bischof von Würzburg zu Hammelburg. Der dritte Teil befaßt sich mit der Christianisierung des Saalegaues um Hammelburg und dessen pfarreiorganisatorischem Ausbau. Nach einer statistischen Übersicht der Herrschaftsträger des Gebietes endet diese Arbeit im Jahre 1879. im/difu
Keywords: Landkreis; Herrschaftsgeschichte; Kirchengeschichte; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte; Kultur