Natuur als veranderend denkbeeld in tijd, tuin en landschap. (Natur als verändernde Idee in Zeit, Garten und Landschaft.) - Daru, Myriam (My University, 1986)
Die historische Entwicklung von Garten und Landschaft zeigt, dass der Naturbegriff nicht eindeutig, sondern zeitgebunden und mit den herrschenden Kulturen verwoben ist. In der Praxis führt die Vielfalt von Auffassungen über "Natur" zu Einstellungen, die von "laisser faire" über die Erhaltung eines bestehenden Zustandes bis hin zum tiefgreifenden "Ordnen" von Wildnis reichen. Die Beziehungen von "Natur" zu "Kultur" und zu "Natürlichkeit" werden erläutert. Um die verschiedenen Phasen zu begreifen, die die europäische Landschaft geformt haben, wird das Verständnis von "Natur" in der Geschichte dokumentiert: beginnend im Mittelalter über die Renaissance, den Absolutismus, das Barock, die Aufklärung, die englische Landschaftskunst, die Zeit des Nationalismus (vor allem in Deutschland) bis hin zur Gegenwart, in der Landschaftsgestaltng innerhalb aller Naturideologien möglich ist. (wf)
Keywords: Natur; Naturlandschaft; Kulturlandschaft; Kulturgeschichte; Landschaftsgestaltung; Theorie; Geschichte; Mittelalter; Gegenwart; Park; Jagd; Friedhof; Renaissance; Renaissancegarten; Absolutismus; Aufklärung; Barock; Nationalismus; Entwicklungsgeschichte; Naturraum/Landschaft; Allgemein