Unklare Rechtslage. Naturschutz und Bauleitplanung im Investitionserleichterungs- und Wohnbaulandgesetz. - Enderle, Martin; Jasper, Frank (My University, 1994)
Durch das Investitionserleichterungs- und Wohnbaulandgesetz wurde das Verhältnis zwischen Bauplanungs- und Naturschutzrecht neu geregelt. Während die Bundesregierung Anlaß zu einer Harmonisierung sah, haben Kritiker frühzeitig vor den Abstrichen zulasten von Natur und Landschaft gewarnt. In der Praxis ist an die Stelle einer klaren Gesetzeslage nun eine diffuse, deregulierte und daher leicht angreifbare Rechtssituation getreten - so die These der Autoren. Der Text vergleicht alte und neue Rechtslage und versucht die These anhand von drei Bebauungsplänen in Bielefeld für Gewerbegebiete zu belegen.
Keywords: Bauleitplanung; Bebauungsplan; Naturschutz; Bundesnaturschutzgesetz; Gesetzestext; Planungspraxis; Bewertung; Planungsbeispiel; Festsetzung; Eingriffsregelung; Ausgleichsregelung; Investitionserleichterungsgesetz; Planinhalt; Wohnbaulandgesetz