Erstellung und Entwicklung eines Straßen- und Leistungskatasters für ein EDV-gestütztes Tourenplanungsprogramm in der Straßenreinigung, am Beispiel des Stadtreinigungsamtes der Stadt Braunschweig. - Ney, Mathias (My University, 2001)
Die Arbeit zeigt Wege zur Effizienzsteigerung und Modernisierung der Straßenreinigung durch den Einsatz neuer Informationstechniken. Vorgeschlagen wird eine EDV-gestützte Tourenplanung, in der gezeigt wird, welche Daten benötigt und wie diese erfasst, aufbereitet und zu Standards formuliert werden können. Zu den notwendigen Standards gehört ein Straßenkataster, welches die maßgeblichen Einflussfaktoren bezüglich der Verschmutzung von Straßen beschreibt. Ein weiterer Standard sind die Leistungswerte von Handreinigern und Maschinen, die zusammen mit den Straßenkataster eine detaillierte Planung ermöglichen. Außerdem lassen sich hieraus auch Leistungsvorgaben ableiten und in ein Tourenplanungssystem integrieren, aber auch eine detaillierte Betriebserfassung vornehmen. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Straßenreinigung; Bewirtschaftung; Planungsprozess; Verwaltungsorganisation; Leistungsfähigkeit; Kostenrechnung; Qualitätsverbesserung; EDV-Einsatz; Katasterplan; Straße; EDV-Software; Tourenplanung; Stadtreinigung; Reinigungsleistung; Zugänglichkeit