Fotobefragung im Kontext raumbezogener Sozialraumforschung. Eine methodologische Untersuchung visueller Erhebungsmethoden. - Nußer, Claudia (Springer VS, 2020)
Die Autorin festigt die wissenschaftliche Einbindung von visuellen Erhebungsmethoden durch die Systematisierung bestehender Untersuchungsdesigns und potenzieller Forschungsansätze. Sie arbeitet konkrete Qualitäten und Grenzen von Photovoice-Erhebungen heraus und untersucht alternative Fototechniken (z.B. Lightgraffiti) hinsichtlich ihres spezifischen Aktivierungs- und Reflexionspotenzials. Dazu analysiert sie 480 Fotos und vergleicht sie mit den Ergebnissen einer schriftlich befragten Referenzgruppe.
Keywords: Stadtsoziologie; Sozialraum; Fotografie; Stadtentwicklung; Beteiligung; Partizipation; Lebensraum; Untersuchung; Befragung; Vergleich; Erhebungsmethode; Visualisierung; Sozialraumforschung; Photovoice; Lightgraffiti