Akteure, Strukturen und Handlungsfelder der transnationalen Zusammenarbeit 2007-2013. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Veröffentlichung gibt einen Überblick über die Akteure, Strukturen und Themen der Förderperiode 2007-2013 der transnationalen Zusammenarbeit. Der Überblick gründet auf einer Datenbank des BBSR, die Projekte mit deutscher Beteiligung vereint: dem Alpen-, Nordsee- und Ostseeraumprogramm sowie den Programmen für Mittel- und Nordwesteuropa. Dargestellt werden die Entwicklungsetappen der transnationalen Zusammenarbeit seit 1997, deren Hauptthemen, die wichtigsten Akteursgruppen und die Rolle der Akteure aus Deutschland. Die faktenreiche Auswertung mit Tabellen, Karten und Diagrammen ermöglicht Rückschlüsse auf die künftige Zusammenarbeit. Z.B. können die Akteure noch stärker von guten Erfahrungen und Herangehensweisen einzelner Programme und Projekte profitieren. In Deutschland können fern von den Küsten und Grenzen gelegene Regionen noch wirksamer in die transnationale Zusammenarbeit einbezogen werden. Die Publikation wendet sich an die Akteure der transnationalen Kooperation auf Programm- und Projektebene, vor allem an Vertreter von Behörden, Forschungseinrichtungen, Verbänden und Unternehmen.
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Förderungsprogramm; Kooperation; Regionalförderung; INTERREG; Projektübersicht; Transnationale Zusammenarbeit