Innerstädtische Standortverlagerung - Das Beispiel Schäfer IT-Systems. Ergebnisse der Unternehmens- und der Mitarbeiterbefragungen zur Mobilität 2002 und 2003. - Glaser, Jürgen; Brandstetter, Benno (My University, 2003)
Um mehr über die möglichen Folgen von Standortverlagerungen in der Region Dresden zu erfahren und Hinweise bezüglich der Steuerungs- und Beeinflussungsmöglichkeiten zu gewinnen konnte nach längerer Suche das Unternehmen Schäfer IT-Systems, ein Unternehmen im Verlagerungsprozess, als Fallbeispiel sowohl für Unternehmens- wie für Mitarbeiterbefragungen gewonnen werden In dem Arbeitsbericht werden die Ergebnisse der Unternehmens- sowie der Mitarbeiterbefragungen von Schäfer IT-Systems dokumentiert. Nachfolgend werden zunächst Hintergrundinformationen zum Unternehmen Schäfer IT-Systems dargestellt. Im Anschluss folgen die Ergebnisse der Mitarbeiterbefragungen. Dabei werden insbesondere ausgewählte Aspekten der Verkehrsmittelnutzung sowie Unterschiede in der Erreichbarkeit des alten und des neuen Unternehmensstandortes aufgezeigt. Als ein wichtiges Ergebnis der Unternehmensbefragung wird anschließend der Prozess der Standortwahl und Standortverlagerung veranschaulicht. Der Fragebogen der Mitarbeiterbefragung zurMobilität 2003 ist im Anhang zu finden. difu
Keywords: Standort; Standortwahl; Unternehmen; Befragung; Verkehrsmittelwahl; Berufsverkehr; Standortfaktor; Verkehr; Wirtschaftsstandort; Standortverlagerung; Standortentscheidung; Mitarbeiterbefragung; Unternehmensbefragung; Verkehrssteuerung