Kreuzberger Luft und deren Folgen. 2. Aufl. - Gass, Horst; Melnik, Hannelore; Thomas, Joachim (My University, 1984)
Der Bericht gibt einleitend einen synoptischen Überblick über gesetzliche Regelungen und Instrumente der Luftreinhaltung in der Bundesrepublik und Berlin. Anmerkungen beschäftigen sich mit dem Immissionskataster, dem Luftreinhalteplan und der Smogverordnung in Berlin. Diskutiert werden ferner Definitionen des Begriffes "Gesundheitsschädigung", die Fragwürdigkeit von Grenzwerten und die Schwierigkeiten bei der Erfassung gesundheitlicher Wirkungen von Luftverunreinigungen. Der Bericht beschreibt auch die Standorte, Verfahren und Ergebnisse der Messungen, die der Wissenschaftsladen 1984 in Kreuzberg durchführte. Drei Beiträge im Anhang gehen der Hauptursache der hohen SO2-Belastung in Berlin nach, schlagen Maßnahmen zur Verbesserung des Mikroklimas in Hinterhöfen vor und untersuchen die Ursachen für die erhöhte Schadstoffbelastung in Hinterhöfen Berlins. sch/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Luftreinhaltepolitik; Gesetz; Immissionskataster; Smogverordnung; Schwefeldioxid; Grenzwert; Messstation; Analyse; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft