Landschaft aus ökonomischer Perspektive. - Burkert, Manuela; Chilla, Tobias (Springer VS, 2019)
Im aktuellen Diskurs werden 'Landschaft' und 'Wirtschaft' oft als Gegensätze gesehen. Der vorliegende Beitrag argumentiert, dass die menschlichen Einflüsse auf die Prägung der Landschaft in hohem Maße mit der ökonomischen Dynamik verknüpft sind. Landschaft ist dabei zugleich Ergebnis von bestimmten Schritten der Wertschöpfungskette wie auch Teil und Voraussetzung spezifischer Wertschöpfung. Des Weiteren stellt der Beitrag verschiedene Wege zur Monetarisierung der Funktionen von Landschaft vor.
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Ökonomie; Regionalentwicklung; Wertschöpfung; Monetarisierung