Hardt Waltherr Hämer. Lore Ditzen im Gespräch mit Hardt Waltherr Hämer. - Ditzen, Lore (My University, 1982)
Hämer gehört dem Leistungsteam der IBA 1984 an und ist zuständig für die Bereiche mit dem meisten Altbaubestand. Der Schwerpunkt des Gesprächs betrifft Wohnungsbau i.S. von Wohnungserhaltung. Sein Selbstverständnis als Architekt und Hochschullehrer geht davon aus, dass Politik und Ökonomie für Stadtentwicklung so eingesetzt werden müssen, dass Mieter aus Altbauten nicht durch Sanierung vertrieben werden und dass Möglichkeiten geschaffen werden zur Aneignung der Siedlung durch diejenigen die darin wohnen. bm
Keywords: Stadterneuerung; Modernisierung; Sanierung; Wohnungserhaltung; Architekturauffassung; Berufsverständnis; IBA