Ansatzpunkte für eine Erfolgsfeststellung bei Genossenschaften. - Nehammer, Dieter (My University, 1977)
Hinsichtlich der Feststellung eines ökonomischen Erfolgs von Genossenschaften entwickelt die Arbeit zunächst bestimmte ökonomische Daten als Erfolgskennziffern, deren Konstellation als Abbildung der genossenschaftlichen Organisationsform angesehen werden kann. Um bei der Erfolgskontrolle genossenschaftsspezifische Ergebnisse isolieren zu können, ist es erforderlich, entweder Genossenschaften mit Nichtgenossenschaften zu vergleichen und aus den Strukturunterschieden auf genossenschaftliche Elemente zu schließen, oder einen Vergleich von Genossenschaften untereinander durchzuführen und aus den Strukturgemeinsamkeiten auf Genossenschaftsspezifika zu folgern. Ein in dieser Arbeit durchgeführter empirischer Vergleich der Erfolgskennziffernstruktur bei bayerischen Volks- und Raiffeisenbanken entspricht einer praktischen Anwendung des zuletzt genannten Vergleichs. Da es möglich ist, Erfolgskennziffern hinsichtlich ihrer ,,Erfolgsorientiertheit'' und hinsichtlich ihrer ,,Sicherheitsorientiertheit'' zumindest tendenziell zu gewichten, wird bei dem Vergleich beider genossenschaftlicher Bankorganisationen mittels Faktorenanalyse zu ermitteln versucht, ob bei der einen oder anderen Bank Präferenzen für die Kategorien ,,Erfolg'' oder ,,Sicherheit'' vorliegen. Ein Vergleich der Bilanzsummen beider Banken macht deutlich, daß der ,,Erfolg'' der Raiffeisenbanken mit einer gegenüber den Volksbanken größeren Risikofreudigkeit korrespondiert. bg/difu
Keywords: Genossenschaftswesen; Erfolgskontrolle; Kreditunternehmen; Handel; Kapitalmarkt