Technologien und Dienstleistungen für Klimaschutz und Klimaanpassung aus Deutschland. Unterstützung des UNFCCC-Technologiemechanismus durch die National Designated Entity of Germany. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie unterstützt als nationale Kontaktstelle in Deutschland (National Designated Entity, NDE) das Climate Technology Centre and Network (CTCN) durch die Bereitstellung und die Analyse von Informationen zu Angeboten, Bedarfen und Transfermechanismen für klimarelevante Technologien. Die nationale Kontaktstelle bildet den Anlaufpunkt für Anfragen nach deutscher Klimaschutz- und Klimaanpassungstechnologie aus dem Ausland sowie als Vermittler für Kooperationsangebote aus Deutschland. Ein Schwerpunkt wird dabei auf Anfragen von Schwellen- und Entwicklungsländern liegen, die im Rahmen des Technologietransfermechanismus der UN-Klimarahmenkonvention (United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC) besonders unterstützt werden sollen. Hierzu wird ein Überblick über entsprechende Angebote zu Klimaschutz- und Klimaanpassungstechnologien aus Deutschland benötigt, der vor allem die Bedarfe in Entwicklungs- und Schwellenländern berücksichtigt und einen Zugang zu Instrumenten, Akteuren und Institutionen des Technologietransfers ermöglicht, den die Publikation gibt.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Technologie; Technologietransfer; Dienstleistung; Entwicklungsland; Klimawandel; Klimaanpassung; Klimaschutz