Der Masterplan Innenstadt Köln. Interview zu diesem städtebaulichen Leitbild mit Bernd Streitberger, Baudezernent von Köln. - Streitberger, Bernd (Informationskreis für Raumplanung, 2009)
In der Rheinmetropole Köln, der viertgrößten deutschen Stadt, ist ein bundesweit mit großem Interesse verfolgtes Vorhaben in eine weitere Entwicklungsstufe getreten: Erstmals war dort im Sommer 2007 in privater Initiative ein Vertrag mit einem privaten Planungsbüro geschlossen worden, um ein Planungsleitbild zur städtebaulichen Entwicklung der gesamten Innenstadt erarbeiten zu lassen. Nach vier Werkstattgesprächen und vier Innenstadtforen, in die öffentliche und private Akteure gleichermaßen eingebunden waren, konnte der fertige Masterplan Ende November 2008 präsentiert und der Stadt offiziell zur weiteren Nutzung überreicht werden. Der Baudezernent der Domstadt, beantwortet einige Fragen zum Zustandekommen und zur weiteren Perspektive eines Plans, der üblicherweise in öffentlicher Regie (oder gar nicht) erstellt wird.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Innenstadt; Stadtzentrum; Leitbild; Städtebau; Öffentlicher Raum; Planungsprozess; Kooperation; Masterplan; Städtebaulicher Entwurf; Qualitätsverbesserung; Aufwertung; Baukultur