Gewerbeentwicklung und Gewerbepolitik in der Großstadtregion. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
In einer Phase des heftigen Strukturwandels, in der Engpässe in der Gewerbeentwicklung in vielen Regionen Gegenstand privater Betroffenheit und öffentlicher Besorgnis geworden sind, bestimmen spezielle Probleme mit bestehenden Gewerbebetrieben, mit der Wiedernutzung von Gewerbebrachen ebenso wie Schwierigkeiten bei der Ausweisung von neuen Gewerbeflächen und bei der Ansiedlung neuer Gewerbebetriebe die regionale und kommunale Politik zunehmend. Der Abschlußbericht eines Forschungsprogramms der Robert-Bosch-Stiftung beruht auf einem in den Jahren 1978 bis 1983 in der Region Mittlerer Neckar durchgeführten Stadtforschungsprogramm, das Betriebsbeobachtungen, Fallstudien und eine laufende Raumbeobachtung einschloß. Der Bericht dokumentiert das bestehende System und die vorherrschenden Problemlagen der Gewerbepolitik und formuliert auf dieser Grundlage Empfehlungen für eine neue Gewerbepolitik. jp/difu
Keywords: Gewerbe; Gewerbepolitik; Gewerbeentwicklung; Standort; Investition; Nutzungsänderung; Fallstudie; Wirtschaft; Sekundärsektor