Effizienz und Effektivität staatlicher Transferpolitik in der Wirtschaftskrise; Vorträge bei d. Internat. wisensch. Tagung der DFG v. 14.-16.7.80 in Augsburg. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Auf dem Symposium "Alternative Maßnahmen zur Steigerung der Effizienz und Effektivität staatlicher Transferpolitik" wurde versucht, vor dem Hintergrund der Auswirkungen der weltweit spürbar gewordenen Rezession und Finanznot der öffentlichen Hand, die staatliche Transferpolitik im Hinblick auf vor allem qualitative Verbesserungen zu analysieren, und zwar unter der realistischen Annahme, daß einer quantitativen Expansion in den 80er Jahren ganz eindeutige und einschneidende Grenzen gesetzt sind. Während sich ein Teil der Beiträge dieses Bandes mit dem normativen Selbstverständnis, den Zielen und Trägern der Transferpolitik befaßt und auch die Fragen nach Dezentralisation und Integration des Transfersystems aufwirft, stellt der Großteil der Referate direkt auf einzelne Problemfelder, wie Gesundheits- und Arbeitsmarktpolitik, Wohnungswesen, Alters- und Familiensicherung ab. st/difu
Keywords: Wirtschaftskrise; Wirtschaftspolitik; Transferpolitik; Effektivität; Effizienz; Analyse; Sozialpolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung