Bücher als Beute. Zur Geschichte der Stadtbibliothek Magdeburg zwischen 1925 und 1999. Der Band erscheint zum 475-jährigen Bestehen der Stadtbibliothek Magdeburg. - (:unkn) unknown (Mitteldt. Verl., 2000)
Die Stadtbibliothek feiert im Jahr 2000 ihr 475-jähriges Bestehen. Als eine der ältesten öffentlichen Bibliotheken in Deutschland verfügt sie auch über einen wertvollen historischen Bestand an Büchern. Doch viele gingen in den Wirren des Zweiten Weltkrieges verloren. Erst in den 1990er Jahren konnten wieder Spuren aufgenommen werden, die besonders in die ehemalige Sowjetunion führten. In dem mit zahlreichen Fotos ausgestatteten Band folgen die Autoren diesen Spuren nach St. Petersburg, Tiflis und Jerewan. In einzelnen Beiträgen wird der Umgang mit den Magdeburger Büchern in Vergangenheit und Gegenwart beleuchtet. Und es wird deutlich: Auch Bücher können Beute sein. difu
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Institutionengeschichte; Kulturgeschichte; Kunst; Enteignung; Patent; Nutzer; Befragung; Bewertung; Berufsausbildung; Zukunft; Stadtbibliothek; Kulturgut; Beschlagnahme; Weltkrieg II; Auslagerung; Rückführung