Die Aktivierung bürgerschaftlicher Willensbildung. Anhang - Ansätze zu einer Theorie der Bürgerinitiative. - Nagel, Albrecht (My University, 1974)
Die Broschüre veröffentlicht zwei Arbeiten des Verfassers aus den Jahren 1968 und 1972. Im ersten Beitrag wird an 70 Thesen zum Regierungssystem der Bundesrepublik dessen gegenwärtige Unzulänglichkeit belegt. Nach einer theoretischen Abhandlung über den Begriff der bürgerschaftlichen Öffentlichkeit werden neun Modelle aus fünf Ländern skizziert, die bürgerschaftliche Willensbildung in der Form von Bürgerversammlungen aktivieren. Ihr Vergleich anhand von zwölf Zielen in einer 108teiligen Zielrealisierungsmatrix ergibt, daß institutionalisierte Bürgerdebatten am ehesten geeignet erscheinen, Qualität, Stabilität und Leistungsfähigkeit eines parlamentarisch-demokratischen Regierungssystems auf Dauer zu verbessern. Der zweite Beitrag behandelt kurz und thesenartig aktuelle Fragen und Probleme zum Thema Bürgerinitiativen.
Keywords: Demokratisierung; Partizipation; Bürgerbeteiligung; Verwaltung/Öffentlichkeit; Bürgerinitiative; Politik; Soziologie