Gestaltung offener und geschlossener Räume. Ein Kapitel aus der Philosophie der menschlichen Umwelt. - Satz, Harald (My University, 1973)
Der Verfasser analysiert das Gestaltungsproblem in bezug auf die menschliche Innen- und Umwelt und weist auf die Bedeutung der Ökologie bei der Charakterisierung des menschlichen Fehlverhaltens in der Biosphäre hin. Die Architektur des Stadtraumes wird als wichtiges Mittel zur ,,Bewußtseinssteigerung'' und Harmonisierung des menschlichen Lebens angesehen. Durch geeignete bauliche Maßnahmen soll ,,dem in zu starke Extraversion geratenen Menschen unserer Tage das lebensnotwendige Maß an produktiver Introversion'' ermöglicht werden. Der Verfasser plädiert für die Begründung einer neuen ,,therapeutischen'' Disziplin, die eine um den Menschen sich sorgende Gestaltung offener und geschlossener Räume beinhaltet, und schlägt die Bezeichnung ,,Curientive Architektur'' vor.
Keywords: Umweltplanung; Landschaftsschutz; Ökologie; Psychologie; Stadtplanung; Architekturwissenschaft