Die Privatisierung kommunaler Freizeiteinrichtungen - Chancen und Probleme. - Koch, Martin (Selbstverl., 1992)
Ziel dieser Studie ist es, Erfahrungen zusammenzutragen, die in einzelnen Kommunen mit der Privatisierung von Freizeiteinrichtungen gesammelt wurden. Die Arbeit befaßt sich mit den Problemen des Privatisierungsprozesses, insbesondere mit seinen Lösungsmechanismen (Konflikte, Friktionen zwischen den Gemeinden und den Privatunternehmern). Eine schriftliche Befragung wurde in Städten mit mehr als 10.000 Einwohnern durchgeführt, wobei die Erhebungen sich auf die Gemeinden der alten Länder der Bundesrepublik beschränken. Der Privatisierungsprozeß wird anhand zahlreicher Beispielfälle erörtert. Die Fälle schildern die jeweilige Situation der einzelnen Städte. Hierbei werden verschiedene Arten von Einrichtungen behandelt: von Hallenbädern bis zum Eissportstadion und zur Pferderennbahn. Abschließend wird für die untersuchten Privatisierungen ein positives Resumee gezogen. roro/difu
Keywords: Befragung; Freizeiteinrichtung; Privatisierung; Freizeitverhalten; Hallenbad; Freibad; Sporteinrichtung; Vertragsrecht; Privatunternehmen; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Freizeit; Infrastruktur; Fallbeispiel; Kommunale Einrichtung