Gerechte Ausgrenzung? Wohlfahrtsproduktion und die neue Lust am Strafen. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2011)
Wie realistisch ist das Bild einer zunehmend punitiv geprägten Praxis sozialer Wohlfahrtsproduktion? Durch die Neufassung institutioneller sozialer Dienstleistungen ist in den vergangenen Jahren der Eindruck einer zunehmenden Lust am Strafen entstanden. Tatsächlich ist zu prüfen, ob und in welchem Umfang Punitivität als neue Maxime zu verstehen ist, die den gegenwärtigen Umgang mit sozialen Problemen steuert. In dem Band wird eine bewusst nach einzelnen Handlungszusammenhängen differenzierende und theoretisch informierte Diskussion geführt, um auf (möglicherweise) punitive Tendenzen aufmerksam zu machen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Lebensbedingungen; Armut; Jugendkriminalität; Gesellschaftspolitik; Partizipation; Kriminalität; Kriminalisierung; Sozialpädagogik; Punitivität; Neoliberalismus; Aktivierung; Sozialstaat; Soziale Ungleichheit; Eigenverantwortung; Kindeswohlgefährdung; Drogenkonsum