Was Busbatterien altern lässt. Untersuchung von Alterungseffekten an Lithium-Eisen-Phosphat-Zellen unter Elektrobus-typischen Rahmenbedingungen. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2018)
Der Beitrag gibt einen Einblick in die Thematik der Alterungseffekte von Zellen auf Basis von Lithium-Ionen-Technologie. Nach einleitender Diskussion der Rahmenbedingungen, die für Speicher in elektrifizierten Stadtbussen im regulären Linieneinsatz gelten, folgen Ergebnisse experimenteller Degradationsuntersuchungen an Speicherzellen im Labor. Abschließend werden Empfehlungen für einen langfristigen Betrieb im ÖPNV-Alltag gegeben.

This article provides an insight into the ageing effects of battery cells based on lithium-ion technology. After an introductory summary of the conditions for accumulators in the electrified service busses, the investigation results of experimental cell degradation in laboratories will follow. And finally, some recommendations for a long-term operation in the daily routine of the local public transport are given.
The faster ageing of bus batteries.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fuhrpark; Fahrzeug; Elektroantrieb; Energieversorgung; Energiespeicherung; Bauteil; Lebensdauer; Alterung; Einflussgröße; Laboruntersuchung; Elektromobilität; Batterie