Hilfe zur Arbeit und kommunale Beschäftigungspolitik. Zwischenbilanz und Perspektiven. Dokumentation einer Fachtagung des Deutschen Vereins. - (:unkn) unknown (Selbstverlag, 1999)
Wachsender Problemdruck - bedingt vor allem durch die anhaltende Massenarbeitslosigkeit - hat einen Innovationsschub "aktiver" Arbeitsmarktpolitik auf kommunaler Ebene bewirkt. Die Bekämpfung von Arbeitslosigkeit "vor Ort" wird zunehmend als kommunale Querschnittsaufgabe verstanden, als Brückenschlag zwischen Beschäftigungs- und Sozialpolitik, vernetzt und koordiniert mit regionaler Wirtschaftsförderung. Ziel ist aus einer kritischen Zwischenbilanz der "Hilfe zur Arbeit" Perspektiven für künftige Entwicklungen kommunaler Beschäftigungspolitik zu diskutieren. Die zentralen Ergebnisse sind in Thesen zu einem fachpolitischen Leitbild der Hilfe zur Arbeit zusammengefasst; sie werden ergänzt durch die während der Tagung vorgetragenen Referate. Die Beiträge befassen sich u.a. mit einer sozialpolitischen Einordnung der Hilfe zur Arbeit, den Ergebnissen einer wissenschaftlichen Untersuchung unterschiedlicher HzA-Konzepte, der Praxis kommunaler Beschäftigungspolitik in den Niederlanden sowie mit Aspekten der Beratung, Qualifizierung und Evaluation. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsloser; Arbeitsmarktpolitik; Kommunalpolitik; Sozialpolitik; Leitbild; Hilfe zur Arbeit; Kombilohn; Sozialhilfeempfänger